|
|
|
■蔵元データ
新政酒造株式会社 〒010-0921 秋田県秋田市大町六丁目2番35号
http://www.aramasa.jp/
6号酵母の分離蔵であり、秋田流の醸造技術を完成させた、屈指の名醸蔵。穏やかで澄んだ香りを最大限に引き出す丹念な酒造りが身上。150年余りの歴史を刻む蔵のように風格すら漂う淡麗酒を生む。創業/嘉永5年(1852年)
|
純米吟醸 とわずがたり
穏やかで澄んだ香りの端麗な酒を生む6号酵母発祥蔵の純米吟醸。 たる松にてご用意してございます。
その他の製品
◆大吟醸 袋取り雫酒 ◆純米 厚徳 |
◆本醸造 秋田流燗酒 ◆本醸造 秋田流本醸造 |
酵母・・・糖分をアルコールに変えてくれるのが「酵母」。歴史を重ねた酒蔵には、長年棲みついた蔵付酵母があります。昔は、この野生酵母が桶に入り、条件にあった酵母だけが自然増殖してお酒を造っていたわけですが、醸造技術の進歩とともに、優秀な酵母を分離することができるようになりました。これが「協会酵母」と呼ばれるものです。
|
|
| |