|
|
|
■蔵元データ
東北銘醸株式会社 〒998-0114 山形県酒田市十里塚字村東山125番地の3
http://www.hatsumago.co.jp/
江戸時代には「西の境、東の酒田」と謳われた海上交通の要所として栄えた港町の酒蔵。創業以来一貫して時間と手間のかかる昔ながらの伝統手法「生もと造り」による酒造りを行っている。創業/明治26年(1893年)
|
生もと 純米本辛口
高度な発酵技術が醸しだす、画期的な純米本辛口切れ味が良く、スッキリとした味わいの純米酒です。たる松上野店にてご用意してございます。
その他の製品
◆純米大吟醸 祥瑞 ◆大吟醸 「仙寿」 |
◆純米吟醸 「旬香」 ◆特別本醸造 「峰の雪渓」 |
酒母(モト)・・・日本酒を仕込む前に酵母を大量に培養するために造られるものを酒母あるいはモトといいます。酒母もまた、日本酒造り固有の製法といえます。空気中に浮遊しているさまざまな微生物の影響を、乳酸の酸度で防ぎながら、日本酒造りに必要な酵母菌だけを大量に繁殖培養する重要な工程です。乳酸の由来によっていくつかの手法があります。
|
|
| |