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純米超辛口 一ノ蔵 【宮城県】




純米超辛口
一ノ蔵
■蔵元データ
株式会社一ノ蔵 〒987-1393 宮城県大崎市松山千石字大欅14
http://www.ichinokura.co.jp/home.html

宮城県内の4蔵が将来の酒造りはかくあるべきとの理念のもと、企業合同して発足した蔵です。仙台市から北へ40kmに位置する松山町は、農業を主幹産業とする静かな町で、蔵元は10万m2におよぶ公害とは縁の薄い広大な敷地内で、南部杜氏の伝統と技を生かしながら酒造りに励んでいます。創業/昭和48年(1973年)

特別純米酒 超辛口
 辛口がお家芸の「一ノ蔵」が醸した超辛口酒は凛として端正に爽やかな味わいです。たる松上野店にてご用意してございます。

その他の製品
◆大吟醸 大吟醸一ノ蔵
◆純米大吟醸 松山天
◆山廃特別純米 円融
◆特別純米生酒 ひゃっこい

日本酒うんちく講座
 麹・・・日本酒造りの特徴のひとつは、黄麹菌といわれるカビを利用して米のデンプンを酵母が食べられるブドウ糖に分解することです。蒸した白米に麹カビの胞子を撒き2昼夜かけて米粒に麹カビを生やしたものを麹といいます。「一麹、二モト、三造り」といわれるほど麹造りは、日本酒の品質に一番影響を与える大切な工程です。

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